чистая прибыль десяти лидирующих банков увеличилась;yandex.ru

ОАЭ усилили свои позиции в рейтинге на 2025 и 2026 годы

Всемирный банк повысил прогнозы экономического роста ОАЭ на 2025 и 2026 годы, ссылаясь на устойчивый рост как в углеводородном, так и в ненефтяном секторах. Ожидается, что этот рост компенсирует негативное влияние ослабления мирового спроса и снижения цен на нефть. Согласно последнему отчету Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», опубликованному во вторник, прогноз роста ВВП ОАЭ на 2025 год был пересмотрен в сторону повышения на 0,6 процентных пункта до 4,6%, а прогноз на 2026 год был увеличен на 0,8 процентных пункта до 4,9%. Банк также прогнозирует экономический рост на 4,9% в 2027 году. Ожидается, что рост в регионе ССЗ также ускорится и достигнет 3,2% в 2025 году, 4,5% в 2026 году и 4,8% в 2027 году.

«Ожидается, что поэтапный отказ от сокращения добычи нефти ОПЕК+, начинающийся в апреле 2025 года, приведет к росту добычи нефти, несмотря на ожидаемое снижение цен на нефть, вызванное слабым мировым спросом. Рост также будет по-прежнему поддерживаться расширением ненефтяных секторов — в частности, обрабатывающей промышленности, строительства и услуг — в таких экономиках, как Бахрейн, Кувейт, Оман и ОАЭ», — заявил Всемирный банк. В апреле ОПЕК+ удивила рынки, объявив о большем, чем ожидалось, увеличении добычи нефти в мае, несмотря на слабые цены и сдержанный спрос. Решение группы продлить увеличение добычи на 411 000 баррелей в день на июнь вызвало опасения относительно потенциального глобального избытка предложения. В отдельном прогнозе, опубликованном ранее в этом году, Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что ВВП ОАЭ вырастет на четыре процента в 2025 году и на пять процентов в 2026 году. Между тем министр экономики ОАЭ Абдулла бин Тук Аль Марри заявил, что он ожидает роста экономики на 5-6 процентов в 2025 году за счет высоких показателей в таких ключевых секторах, как технологии, возобновляемые источники энергии, торговля, финансовые услуги и инфраструктура. Всемирный банк предупредил, что в глобальном масштабе эскалация торговой напряженности и политическая неопределенность, как ожидается, приведут к замедлению темпов роста в 2025 году до самых низких с 2008 года темпов (без учета официальных рецессий). Прогнозы роста были пересмотрены в сторону понижения почти для 70 процентов стран мира, во всех регионах и с любым уровнем дохода. Теперь Банк ожидает, что глобальный ВВП вырастет всего на 2,3 процента в 2025 году — почти на полпроцента ниже предыдущих прогнозов. «Глобальной рецессии не ожидается», — говорится в отчете. «Однако, если эти прогнозы сбудутся, средний мировой рост в течение первых семи лет 2020-х годов будет самым медленным за все десятилетие с 1960-х годов».

Индермит Гилл, главный экономист Всемирного банка, отметил тревожную долгосрочную тенденцию для развивающихся стран. «За пределами Азии развивающийся мир становится зоной, свободной от развития. Рост в развивающихся экономиках неуклонно снижался — с шести процентов в год в 2000-х годах до пяти процентов в 2010-х годах, а теперь и до менее четырех процентов в 2020-х годах». Эта тенденция к снижению параллельна снижению роста мировой торговли, который замедлился со среднего показателя в пять процентов в 2000-х годах до менее трех процентов в текущем десятилетии. Рост инвестиций также ослаб, в то время как уровень мирового долга подскочил до рекордных максимумов. В 2025 году ожидается замедление роста почти в 60 процентах развивающихся экономик, при этом средний рост прогнозируется на уровне 3,8 процента. По прогнозам, этот показатель немного вырастет до 3,9 процента в 2026 и 2027 годах — все еще более чем на целый процентный пункт ниже среднего роста, наблюдавшегося в 2010-х годах. Для стран с низким уровнем дохода Всемирный банк прогнозирует темпы роста в 5,3 процента в 2025 году, что на 0,4 процентных пункта ниже предыдущих прогнозов. В то же время более высокие тарифы и напряженные рынки труда подталкивают мировую инфляцию вверх, при этом ожидается, что цены вырастут в среднем на 2,9 процента, оставаясь выше допандемических уровней. Тем не менее, Всемирный банк отмечает, что глобальный рост может восстановиться быстрее, если ведущие экономики успешно снизят торговую напряженность и решат политические проблемы.

источник публикации: Khaleej Times

дата публикации 14.06.2025

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *