чистая прибыль десяти лидирующих банков увеличилась;yandex.ru

ОАЭ увеличили прибыль десяти лидирующих по показателям банков

Было замечено, что десять крупнейших банков ОАЭ, акции которых котируются на бирже, продемонстрировали хорошие результаты продвижения в рейтинге в первом квартале, отмеченные здоровым ростом доходов, оптимизацией расходов и стратегическим перепозиционированием, несмотря на глобальную экономическую неопределенность и корректировку региональных процентных ставок. Согласно последнему отчету UAE Banking Pulse от Alvarez & Marsal (A&M), совокупная чистая прибыль 10 банков за квартал, закончившийся в марте 2025 года, выросла на 8,4% по сравнению с предыдущим кварталом (QoQ) до 22,2 млрд дирхамов. Это было в основном обусловлено существенным снижением расходов на обесценение на 59,3% и ростом комиссионного дохода на 18%. Хотя чистый процентный доход (NII) сократился на 2,1% из-за сокращения маржи, общая прибыльность улучшилась: рентабельность капитала (RoE) выросла до 18,6%, а рентабельность активов (RoA) поднялась до 2,1%. Банки также сообщили о заметном росте на 3,6% в квартальном исчислении кредитов и авансов, в основном за счет корпоративного и оптового кредитования, которое увеличилось на 5,1%. Что касается депозитов, рост на 5,8% в квартальном исчислении, вызванный значительным ростом текущих и сберегательных счетов (CASA) на 7,6%, опередил рост кредитования. Соответственно, соотношение кредитов к депозитам (LDR) снизилось до 74,7%, что свидетельствует об укреплении ликвидности в секторе.

Обзор Q1 показывает, что сектор осуществляет осмотрительный контроль затрат. Операционные расходы снизились на 7,8%, что привело к снижению коэффициента соотношения затрат к доходам (C/I) на 234 базисных пункта до 28,2% — самого низкого уровня за четыре квартала. Инициативы по цифровой трансформации и автоматизация процессов, по-видимому, играют ключевую роль в повышении операционной эффективности. Несмотря на давление процентной маржи — чистая процентная маржа (NIM) сократилась на 15 базисных пунктов до 2,52 процента — устойчивость сектора отражается в улучшении качества его активов. Стоимость риска (CoR) снизилась до 0,29 процента, в то время как коэффициент неработающих кредитов (NPL) снизился до 3,2 процента, что было поддержано более здоровыми возвратами кредитов и более сильным кредитным профилем. Коэффициенты покрытия также улучшились, поднявшись до 110,5 процента, что обеспечивает дополнительный буфер против потенциальных шоков. Стратегическая консолидация, похоже, снова в действии. Emirates NBD инициировал полное поглощение Emirates Islamic, что рассматривается как предвестник региональной экспансии. Это свидетельствует о возобновлении уверенности среди банков высшего уровня в изучении возможностей неорганического роста в условиях более стабильной операционной среды. В число 10 крупнейших банков, оцененных в отчете, входят First Abu Dhabi Bank, Emirates NBD, Abu Dhabi Commercial Bank, Dubai Islamic Bank, Mashreq Bank, Abu Dhabi Islamic Bank, Commercial Bank of Dubai, National Bank of Fujairah, National Bank of Ras Al-Khaimah и Sharjah Islamic Bank. Эти учреждения в совокупности формируют более 80 процентов банковской деятельности ОАЭ, предоставляя надежный показатель отраслевых тенденций.

«Банки ОАЭ вошли в 2025 год на прочной основе. Несмотря на давление на маржу из-за снижения ставок, мы увидели сильный комиссионный доход и сокращение обесценений, что повысило общую прибыльность. Эти показатели подчеркивают адаптивность сектора и стратегическую направленность», — отметил Асад Ахмед, управляющий директор и глава финансовых услуг в A&M. Сэм Гидумал, управляющий директор и глава финансовых услуг A&M на Ближнем Востоке, добавил: «С учетом меняющейся финансовой динамики наш расширенный анализ слияний и поглощений помогает руководителям высшего звена понимать изменения в оценке и эффективность работы коллег, подготавливая почву для принятия более четких стратегических решений». Ключевые показатели эффективности подтверждают силу квартала. В то время как доходность по кредитам снизилась с 11,9% до 10,9% на фоне более мягких ставок кредитования, стоимость фондов также улучшилась — снизившись до 3,9% с 4,4%, — что помогло смягчить давление на маржу. Между тем, непроцентный доход вырос до 35,7% от общего операционного дохода, что отражает усилия по диверсификации за пределами традиционного кредитования. С точки зрения капитала сектор остается хорошо защищенным с коэффициентом достаточности капитала (CAR) в 16,6% — что значительно выше нормативных минимумов — несмотря на небольшое снижение по сравнению с предыдущим кварталом. Это дает банкам достаточно места для поддержки будущего роста кредитования, активности слияний и поглощений и выплаты дивидендов. Эти оптимистичные результаты достигаются на фоне того, что банковская индустрия ОАЭ в целом продолжает получать выгоду от макроэкономической стабильности, устойчивых правительственных реформ и процветающей деловой среды. Центральный банк ОАЭ прогнозирует рост ВВП примерно на 5 процентов в 2025 году, при этом ненефтяные секторы будут способствовать расширению, что еще больше поддержит спрос на кредиты. По данным Федерации банков ОАЭ, общие активы банковского сектора превысили 4,2 трлн дирхамов по состоянию на март 2025 года, увеличившись почти на 12% в годовом исчислении. Кредитование МСП и инициативы зеленого финансирования также заметно выросли, поскольку банки соответствуют целям устойчивого развития страны и повестке дня предпринимательства.

источник публикации: Khaleej Times

дата публикации 14.06.2025

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *